中学校給食の会・・・季節の味を楽しむ 0^-^0
五月山から顔を出すまぁるいお月さま
「あぁ~お月さまだぁ~」こども達の嬉しそうな声
お料理も出来上がって・・・
「いただきまぁす」
今日は「中学校給食実現を求める会」
季節の味を楽しむ会(春の会)
写真手前左から・・・
☆お皿の中
・ツルムラサキのおかか和え
(これはおまけ・・・もう出廻ってるんですね)
・かつおのカレーソース
・菜の花とほうれん草の和え物
・昆布とおかかの佃煮風
(これもおまけ・・・ダシをとった昆布とかつおで作りました)
☆いちごミルクかん
☆若竹汁
☆筍ご飯
(大人の人には木の芽付き)
(私のお茶碗には大好きな「お焦げ」が入っています^^;)
手作りでとっても美味しいって評判の
小学校給食のメニュー実習
筍ご飯を炊く時も
昆布とかつおでダシをとって
ダシ汁で炊くんですよ
もちろん若竹汁も・・・
いちごミルクかんはいちごと牛乳をミキサーにかけて
糸寒天をもどして作ります
桜の花びらが入っているみたい・・・
手間暇と愛情いっぱいの食事
季節を戴く豊かな食事
みんなでワイワイ作って
みんなで食べて幸せなひと時
中学校の給食もこんな手作りだといいなぁ・・・
こんな給食をめざしたいなぁ・・・
ダシをとった昆布とダシカツオ
もったいないので佃煮風に・・・
乾燥させてふりかけ風にもなりますよ
ダシをとってもまだまだ美味しいですから・・・ね
美味しいものをみんなで戴く・・・
きっと力が湧いてきます
最後の相談も終了して・・・
ひとりぼっちにならないで・・・ね
明日は晴れるみたいですがにわか雨があるかもしれないです。
しっかりとこれからのこども達を育てていかなければなりません。
お腹がすく・・・ということは幸せ☆エネルギーチャージです・・・まさに^-^)v